mercoledì 23 febbraio 2011

Il legame ionico

Riguardo a quello che ha detto la Proff.Butò in classe, girando su Internet ho trovato un esempio di LEGAME IONICO e un esperimento che con il sale, l' acqua e il ghiaccio: la temperatura dell' acqua si abbassa invece di aumentare. Il sale da cucina NaCl (clorurio di sodio) é formato da ioni positivi(Na+) e da ioni negativi (Cl-) ,disposti in modo ordinato chiamato "Reticolo cristallino" che si attraggono fortemente rendendoli compatti fomando il legame ionico. L' unica maniera per dividere un legame ionico,è una temperatura superiore agli 800 °C. Ma l' acqua riesce tranquillamente senza riscaldarsi avendo "molecole polari". Quindi gli ioni Na+ attira e lega sè l'atomo di ossigeno dell'acqua con legame "ionico-dipòlo" mentre gli ioni Cl- attirano verso di sè gli atomi di idrogeno dell'acqua. Nell' acqua e ghiaccio, il ghiaccio tende a sciogliersi e l' acqua a solidificarsi. Ma se mescoliamo il sale all' acqua e ghiaccio e pur lo scoglimento del ghiaccio non si ha (con il sale) la solidificazione dell' acqua ma si ha il raffreddamento.http://www.scienzaoggi.it/chim/chimx/MiscFrig/1_MF-introduzione.php

1 commento:

  1. troppo bello questo video ... spettacolare .. ci proverò anche io a fare questo esperimento :))

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