sabato 7 maggio 2011

vita



La terra si consolida 5000000000 di anni fa:

inizialmente la terra era ricoperta di ma

gma fuso, erano presenti molte eruzioni vulcaniche e l’ atmosfera era ricca di CO 2 (anidride carbonica) e di N (azoto), completamente priva di ossigeno.

In classe abbiamo capito che la vita nasce in un ambiente acquoso, ma ci siamo posti la domanda: dove?

Ci siamo risposti nelle vicinanze delle dorsali medio-oceaniche (ambienti catastrofici dove sono presenti emissioni di gas, pressioni elevatissime e temperature molto elevate).

Il fondale degli oceani era ricco di argilla elettricamente carica e di qualche molecola in soluzione con l’ acqua di mare: le macromolecole organiche.

Queste macromolecole sono 1 zuccheri, 2 proteine, 3 acidi grassi e 4 acidi nucleici ( son

o gli elementi dentro un vivente) e si chiamano organiche perché il carbonio è presente in ogni macromolecola.

Infatti: gli zuccheri sono composti da C, H, O, le proteine di C, H, O, N

, S, gli acidi grassi di C, H, O(diversamente associati dagli zuccheri) e gli acidi nucleici di C, H, O, N, P.

Avvenne poi un fenomeno che attrasse le macromolecole sul fondale.

Ma prima di questo fenomeno successivo avviene prima un altro fatto: la limitazione delle macro molecole.

Ma chi ha determinato il confinamento?

Consideriamo una delle 4 macr.mol. gli acidi grassi.

Essi possiedono un struttura unica tra le macr.mol.:


Ma se hanno una parte apolare come fanno a rimanere in acqua?

Assumono una struttura “difensiva”:


Il confinamento viene quindi ottenuto dagli acidi grassi e una volta formatosi il “recinto” le altre macr.mol. iniziano a collaborare fra di loro.

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